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2010/04/17 15:06
[ お野菜スイーツ母の仕事 ]

柑橘系いろいろ

野菜ソムリエの教材として、柑橘類と人参がいろいろ送られてきた。
いまから、これらについて勉強しようと思う。

まずは大きさ、固さ、香り比べ。
子供達と一緒に実感し、その後、デコポンのマーマーレードを作った。
皮まで使うので、マーマーレードを作るなら国産モノを選んだ方が
農薬が少なくてよい。オレンジよりもデコポンがオススメ。

品種によって、皮を多めに使った方がよいもの、
短時間で仕上げた方がいいもの、
甘露煮に向いてるものなど、いろいろあるらしい。
おもしろい。

不知火(しらぬい)/熊本県産
 清見×ポンカン。デコポンは商標登録名らしい。

甘夏みかん/愛媛県産

日向夏/宮崎県産
 ゆずの子孫。リンゴのように皮をむいてワタごと食べる。ワタが美味しい。

清見オレンジ/和歌山県産
 ミカンの甘酸っぱさとオレンジの芳醇な香りが特徴

河内晩柑/熊本県産
 文旦の子孫。グレープフルーツに似た爽やかな香り。


浜紅(冬人参)/千葉県産
 肉質が柔らかく、糖度が高い。

秋陽五寸(春人参)/鹿児島県産
 春が旬。割れにくく腐れにくい。

 

みなさんからのコメント

Psyba. 2010/04/17 22:56

Chuck Waltmann 2013/07/26 12:11

Bonds in Dallas 2013/08/01 00:52

Ricarda Rabenstein 2013/08/02 23:37

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