じゃがいも4種、柿3種の食べ比べ << 最新の日記一覧 >> 2009年『いっしょにあそぼう会』
2009/10/20 15:20
[ お野菜 ]
じゃがいもの保存方法
じゃがいもは、常温で保存するのが常識だと思ってたけど、
冷蔵保存するのが、一番長く保存できる方法らしい。
理由は、
常温とは、北海道の常温のことで、2℃前後を指す。
となると、自分の住んでる地域では当然 冷蔵しないといけない。
本来なら、野菜の保存=新鮮さを保つ手段。であるわけなので、
野菜がイキイキ過ごせる環境を作ってやらないといけないのだが、
じゃがいものように「貯蔵」「熟成」を目的とするものは、
あえて休眠(冬眠?)させた方がいいのだそう。
もし芽が出ても、摘みまくれば良い。
貯蔵性の高い品種なら2年ぐらい保存が可能らしい。
この方法で食べるとお菓子のように甘かったらしい。
と、
実家が北海道のじゃがいも農家で、
畜産大学を卒業し、(株)ジャパンポテトに勤務してる
野菜ソムリエの人が言ってるのだから、間違いない。
あと、じゃがいもは水にさらさないこと。
みなさんからのコメント
Psyba. 2009/10/20 16:25
俺も常温で保存やとおもってた。
母親が冷蔵保存してんのみて間違ってるとずーっとおもてたw
shiho 2009/10/20 21:43
ミカリン 2009/10/26 16:00
to: Psyba.
私もずっと常温やと思ってました。だってスーパーにも、商品の袋にも「常温で保存してください」みたいな注意書きがありますもん。お母様が冷蔵庫で保存してはったのは、先人の知恵からなのか、「とりあえず冷蔵庫へ」派なのか、どちらの根拠かはわかりませんが、結果よかったってことですよね。
to: shiho
ほんま目から鱗やわ。
水にさらさないのにも理由があって、「じゃがいもにはアクがないから」と、「水にさらして出てしまうやつ=片栗粉の元」ということから、『大事なとろみ成分なのでもったいない』からです。人から聞かれた時に何でも答えられるようになっとかなアカンし、覚えるのが大変やわ!
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