2009年度 かなむクラス懇談会<後期> << 最新の日記一覧 >> じゃがいも4種、柿3種の食べ比べ
2009/10/16 10:23
[ お野菜・我が家の食卓 ]
タマネギの皮で作る、スープの素
くず野菜が溜まったので、スープストックを作った。
今回の「くず野菜」は、
・タマネギの茶色い皮の部分
・えのきやしめじのいしづき
・椎茸の芯
・ネギの根っこ
・梨の皮と芯
・茄子やトマトやピーマンのヘタ
・根野菜の皮
・しなびた大根(具にした) など
何でも冷凍→煮込んで→絞りきる(or撹拌)。
小分けに冷凍し、普通に出汁として使う。
各家庭によって「くず野菜」の定義は違うと思うけど、
私の場合は、よっぽどじゃない限り何でもオッケー。
煮込んでる途中の絵は汚いけど、
ものすごく深い味わいのスープの素になる。
捨てられがちな「タマネギの茶色い皮」には、
微量だけど健康成分ケルセチン(ポリフェノールの一種)が入っていて
血糖値や中性脂肪をさげたり、デトックス効果、
カルシウム、ミネラル、食物繊維、抗酸化物質・・・が期待される。
また、茶色い色素のおかげで、
ホテルのオニオンスープみたいな美味しそうな琥珀色にもなるという、
スープストックには持ってこいの材料です。
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今、野菜に関するいろんな情報をまとめていて、
プロジェクトチームを作って取り組んでいる。
野菜レシピ、野菜の有効活用法、食育ネタ、健康ネタ、食の歳時記など。
来年の3月がお披露目なので、それまでに間に合わせないと。
みなさんからのコメント
shiho 2009/10/16 23:01
そうそう!野菜くずのスープストック、美味しいよね。
うちも、玉ねぎの皮やらなんやら冷凍してはスープストックにしてるよ☆
スープはもちろん、炒め物にちょっと入れてのばしたりね。
でも、たまに作るの忘れていつのか分からなくなったりしてる・・・。
玉ねぎの皮にそんな栄養が入ってるんだ。
しらんかった・・・
忘れずに作ろうっと。
にしても、相変わらず頑張ってるね!
また何か企んでるの〜?
ミカリン 2009/10/17 10:55
to: shiho
>また何か企んでるの〜?
企んでます(笑)。というかその企画ありきで今まで動いてた。という方が正解だけどね。でもな、あり得ない事なんだけど、わたくし、オープン日を1年間違えていて、まだまだ1年以上あるわ〜と余裕こいてたら半年もなくって、今めっちゃ焦ってますっっ!
野菜で何か作るときは、ぜんぶ「栄養成分調査機関」みたいな専門のところに依頼して、栄養価を出してもらったり細菌検査とかしてもらってる。ネットや書籍で調べた知識はNGで「事実」しか「根拠」に繋がらないからなぁ。それにしても栄養素ってすごいなぁって思うわ。
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