賀茂とまとの天ぷら << 最新の日記一覧 >> カナム 久々の発熱

2009/09/08 22:54
[ お野菜我が家の食卓 ]

茄子のくずびきうどん

『茄子のくずびきうどん』とは、
何てことない。
ただ、茄子をうどんみたいに細長く切って、
うどんみたいな食べ方で食す献立のこと。
今回は茄子6本を使い、
釜揚げうどんのように、しょうがたっぷりのめんつゆで食べた。
肉味噌をのせた担々麺風でも美味しそう。

でもこれが、あっさりしてて、意外においしくて、
父は「止まらへん…」と、4本分ほどを一人で食べた。
こうやって食べると茄子をたくさん消費できる。

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
[ 材 料 ]3〜4人分

 ・茄子 …………… 6本
 ・片栗粉 ……… 大さじ6杯 ※茄子1本あたり大さじ1

 ・めんつゆ
 ・薬味(しょうがのすりおろし、ねぎ、刻みのりなど)


1)茄子は皮をむき、うどん程の太さに細長く切る。
  ※スライサーで極細にして、そうめん風にしても良い

2)ポリ袋に片栗粉と共に入れ、茄子の表面にまんべんなく粉をまぶす。

3)余分な粉を払い、大きな鍋で2〜3分茹でる。

4)冷水にとって粗熱を取り、水けをよくきる。

余った茄子の皮で、後日きんぴらを作る予定。

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

わ た し の 野 菜 辞 典


茄子 なす


栄養性/ 食物繊維やビタミンCが豊富
     茄子には、動脈硬化予防にいいとされている
     ナスの色素「アントシアニン」の一種、
     「ナスニン」が含まれている。
     体を冷やす効果があり、夏バテ時の栄養補給に効果的。
     【 その他/ カリウム ・ リン ・ カルシウム ・ 食物繊維 】


保存性/ 常温で保存する場合…通気性の良い場所に置き、早めに使いきる
     冷蔵庫に保存する場合…新聞紙でしっかりと包む。
    (※冷やしすぎると風味の低下が早くなるので注意)

 

みなさんからのコメント

Psyba. 2009/09/08 23:44

きみちゃん 2009/09/11 00:41

あきーむ 2009/09/11 11:11

ミカリン 2009/09/11 14:36

google 2013/09/30 14:08

fendi belt men 2013/10/08 06:54

the north face outlet 2013/10/08 07:16

replica rayban 2013/10/08 08:09

fake rayban 2013/10/08 08:49

belstaff jacket 2013/10/08 09:58

toms outlet 2013/10/08 10:49