大山崎の「桂川河川敷公園」 << 最新の日記一覧 >> 茄子のくずびきうどん
2009/09/08 21:09
[ お野菜・我が家の食卓 ]
賀茂とまとの天ぷら
今日は、お迎えの時間ギリギリまで会議が延びてしまい、
夕方がバタバタした。けど朝から何も食べてなかったのと、
珍しく父の帰宅が19:00を過ぎるとのことだったので、
食べたいものを、しっかり作ることにした。
メインは『トマトの天ぷら』と『茄子のくずびきうどん』。
両方なかなか美味しかったけど、
前者は、外はカリっ&中はジュルってな感じで、
「トマトの季節になったら、絶対天ぷらにするわ〜」という
野菜愛好家の大先輩から勧められたとおり、
めちゃめちゃ美味しかった!
主菜&副菜のコラボで時間も節約。
みなさんご存知のとおり、
トマトの旨み成分は昆布と同じグルタミン酸系なので、
加熱するととても美味しく変身する。
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[ 材 料 ]16切れ分
・トマト …………… 大2個 ※8つのくし切り
・豚肉薄切り ……… 16枚
・スライスチーズ …… 4枚 ※縦1/4に切る
・塩こしょう ………… 少々
<天ぷら用の衣> ※市販の天ぷら粉でもよい
・薄力粉 ………………… 50g
・ベーキングパウダー … 3g
・氷 ……………………… 2個
・水 ……………………… 90cc
・揚げ油 ………………… 適量
1)豚肉の上に、チーズ→トマトの順に置き、
トマトがはみ出ないよう何とか頑張って巻く。
2)巻いたあとに塩コショウをする。
※野菜に塩がついてしまうと、水気が出てしまう→栄養素が出る&油がはねるので、
味付けは必ず巻き終わった後にする。
3)天ぷら粉につけ180度の油で揚げる。
藻塩をつけて食べた。
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わ た し の 野 菜 辞 典
賀茂とまと かもとまと
京都・上賀茂の「賀茂とまと出荷組合」でしか作られていないトマト。
(生産者では、テレビで何度も紹介されている高嶋さんが有名)
化学肥料を使わず、毎年 栄養たっぷりの新しい土で水耕栽培し、
昔ながらの栽培方法(赤く熟れるまで収穫しない、ロックウール栽培)で、
受粉作業は、蜂を使って自然に行っている。
完熟出荷なので、昔ながらの濃い味のするトマトを楽しむことができる。
栄養性/ リコピンを大量に含む緑黄色野菜
賀茂とまとには、体内の活性酸素を消してくれる
リコピンが豊富に含まれています。
またビタミンA・C・Eとカリウムも豊富。
体内の余分な塩分を排出し、
肌荒れ解消、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的。
【 その他/ グルタミン酸 ・ アスパラギン酸 ・ 食物繊維 】
外 観/ 深みのある濃い赤と光沢感が目に鮮やか。
丸っこく全体に張りがあり、重量感がある。
嗜好用途/ 濃い味の懐かしい“ほんまもんのトマト"の味。
果肉が多く、トマト独特の香りと甘さ、
キリっとした酸味があり、桃太郎とまとより味が濃い。
※桃太郎は、わざと薄い味につくられた品種
保存性 / 青さが残って未熟なものは常温で保存する。
赤く熟したものはポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するが、
低温障害に注意し、早めに使いきるようにする。
みなさんからのコメント
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