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2009/08/28 23:39
[ お野菜我が家の食卓 ]

万願寺唐辛子と卵のサラダ

今日つくったお総菜。すごく美味しかった。
「野菜の性質を生かしてる」から「美味しい」んだと思える一品。

万願寺唐辛子の爽やかな青みと甘みが生きてて、
えぇ仕事しおるなぁ〜。と万願寺唐を絶賛してしまった。
これは、パプリカでもピーマンでも、
同じ京野菜の伏見唐辛子でもダメ。
肉厚な万願寺唐辛子だから出る風味だと思う。

「くったり感」を好む方が多いけど、
万願寺唐辛子をはじめとする「トウガラシ 属」は、
多少シャキシャキ感が残る程度に加熱する方が、実は良い。
あっさりお出汁とカツオ節で食べる調理法も有名だけど、
少々の油分と混ぜて調理する方が栄養素は摂取しやすいので、
子供も喜ぶこのレシピはオススメです!

ビタミンの他、ミネラルとタンパク質も一緒に摂取できます。

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[ 材 料 ]

 ・万願寺唐辛子 ………… 1袋(5〜6本)
  ※水洗い→よく拭き取る→破裂防止のため爪楊枝で数カ所穴をあける
 ・ゆで卵 ………………… 4個
 ・マヨネーズ …… 約大さじ2
 ・塩こんぶ ……… 約大さじ1


1)万願寺唐辛子を、中火で、網で転がしながら焼く。
  表面全体が真っ黒焦げになるまで。

2)焼いた万願寺唐辛子を氷水にとり、
  焦げを取るような感じで皮をむき、ヘタと種を取り一口大に裂く。
 (包丁は使わず手作業で。その方が断面積が増えて味がまわりやすい。)

3)ボウルに水気を拭き取った(2)とその他の材料を入れ、
  フォークでゆで卵を壊しながら全体を和える。

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みなさんからのコメント

Psyba. 2009/08/29 20:00

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