成り行き任せの3連休 << 最新の日記一覧 >> 椎茸と九条ネギの冷製ポタージュ
2009/07/27 11:43
[ お野菜・我が家の食卓・母の仕事 ]
ピーマンの冷たいポタージュ
4月より、京都府のバックアップのもと、
1年かかりで開発にとりくむ「京野菜スーププロジェクト」が始動し、
その影響?でか、家でも野菜たっぷりのスープを
毎日のようにつくっている。
最近、抜群に美味しかったのが『ピーマンの冷製ポタージュ』。
水は入れず、野菜の水分と固形スープの素で柔らかく煮るのがポイント。
とにかく、めっちゃ美味しい。
高価な万願寺唐辛子よりも、庶民的なピーマンの方が美味しい。
・ピーマン大3個(小なら一袋ぐらいいっちゃってもいいかも)
・玉ネギ1個
・じゃがいも大1個
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うちの料理は、ほっとんど野菜で構成されている。
主菜も副菜もすべて野菜料理。
これに魚か植物性のタンパク質が加わるけど、
肉がメインになることが少なくなってきた。
バターも使わない。バター風味のマーガリンを使う。
植物性のオイルか、良質の魚の油か。
要は、さんずいへんの方の「油」を使い、
つきへんの方の「脂」を避けている。
×飽和脂肪酸 ○不飽和脂肪酸 ね・・・。
仕上げの生クリームも入れない。牛乳だけでも全然おいしい。
こうやって、勉強したことを忘れないよう日常で実践している。
健康的にダイエットできればいいなぁ。
みなさんからのコメント
shiho 2009/07/27 19:28
ピーマンのポタージュ!?どんな味だろ?私も作ってみよ〜
ピーマンからそんなに水分でるの〜!?すごいね!
スープ美味しいよね!とくに、ポタージュは冷たくしてもいいから
この季節重宝するね〜
先日、にんじんとコーンのポタージュを作りました。定番同士の組み合わせだけど、美味しかったよ。
>要は、さんずいへんの方の「油」を使い、つきへんの方の「脂」を避>けている。
分かる〜!!
×飽和脂肪酸 ○不飽和脂肪酸なんて考えもしなかったけど。
脂を避けても、毎食お腹いっぱい食べているので全然痩せやしない!
ミカリン 2009/07/30 10:10
to: shiho
うちは、圧力鍋でやるねんけど、水分無しでも何とか爆発せずにいけてるよ。でも鍋によっては、カップ1杯程度は入れた方がいいかもね。シホはダイエットしなくても痩せてるからいいやんかー!私、ここ最近だけで急に5キロ増えたっ。「食べなさすぎ」も太る原因らしい。。。