大役を終えた気分 << 最新の日記一覧 >> かなむは誰似?
2009/01/20 12:48
[ 我が家の食卓 ]
手作りベーコン
今年に入ってから、平日=出張続きの父。週末しか家族が揃わない。
すっかり子供とだけの食生活に慣れ、まぁ〜楽させてもらってること!
毎日手抜きもいいとこです。
ま、子ども達は喜んで食べてるのでいいか。
というわけで、今週末はベーコンを作ったり、
オレンジジュースを作ったりして、日頃の罪償いをした。
●私の場合の作り方●
正月から熟成させていた肉を燻製にし、
薄切りを焼いたり、厚切りとタケノコでチャーハンを作ったり、
ものすごく美味しかった! 残りは冷凍保存。
スーパーのじゃなく、肉屋さんで赤み多めを買ってたら、
もっと美味しかったと思う。
ベーコンは初めて作ったけど、放置するだけで簡単だし、安いしで、
これから(冬季限定で)ちょくちょく作ってみよう。
1)塩漬け(10日間)
・エタノールでまな板や容器を消毒。
・豚バラブロックを水で洗う。
・4面をフォークでブスブス刺す(穴をあける)
・全体に塩多めをすり込む(肉1kgに対し、塩30g+砂糖少々)
→液に漬ける方法もあるけど、こっちの方が簡単。
・家にあるハーブミックスをすり込む。
→反省:粉状のハーブは後で取りにくいので、固形が良い。
・ジップロックなどに入れて空気を抜く。
↓
冷蔵庫で10日ほど放置(ひっくり返してもあまり意味がなさそう)
2)塩抜き(3時間)
・ジップロックから出した肉をハーブと塩を落とす感じで冷水で洗う。
→なっかなか落ちないし、水が冷たい!!
・ボウルなどチョロチョロと出しながら肉を水につける。
↓
3時間ほど放置
↓
・塩加減を味見(端を切って焼き食べてみる)。
→この時点で美味しいので、味見が止まらない。
3)乾燥(3日間)
・クッキングペーパーに包み、風通しの良い日陰で干す。
→IKEAのハンギング収納がちょうどよい。
↓
3日間ほど放置
4)燻製(3時間)
・燻製用鍋があればそれで。なければあるもので工夫する。
・桜のチップ+ざらめ少々 で2〜3時間ほど燻製する。
高温になりすぎないよう、火は弱火で。
肉の周りがマックス100度ぐらいでおさまるように。
→私は土鍋を工夫して使ったけど外に煙が出なくて簡単だった。
みなさんからのコメント
kana 2009/01/20 19:07
2)までで完了の塩豚なら大好きで何度か作ったことあるけど、燻製にはしたことない!
しかも土鍋でできるんだね。私も調べてトライしてみよっ!
手間かけただけあって本当に美味しそう♪
よだれ出ました。
shiho 2009/01/20 21:57
わ〜!美味しそう〜
でもすごい手間だわ!塩豚はよく作るけど、自家製ベーコンなんて格別だろうな。チャーハン食べてみたい!
ミカリンママ 2009/01/21 10:27
to: kana
燻製用土鍋ってのがあるねん(メールします!)。でもそれは持ってないので、フライパンとしても使える陶板と、蒸し器の一部と、底の開いてる土鍋みたいなんを組み合わせてやってみた。めっちゃ上手くいった。段ボールと中華鍋でやってもいいみたいよ!検索したら色々でてくるよ。
to: shiho
3日ぐらいの塩漬けはやったことあったけど、2週間近く放置って腐らへんのかな??とドキドキしながらやったよっ。味見のとき、お腹壊したらどうしよう〜って嗅ぎまくった(笑) 我が家の場合、ふっくらさんの上に、こし器の金枠をのせ、eco炉をのせ、網を敷き、ふっくらさんの蓋をかぶせると、隙間なくピッタリで距離もほどよく、煙りが全然でなかった。
shiho 2009/01/21 13:54
塩豚、1週間ちょっとは持つって聞いてたけど、2週間はドキドキやね。でも大丈夫なんだ。塩ってすごいね。
土鍋、お水入れなくても割れないの?
ふっくらさん、いいね。
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