かなむ生後6ヶ月のまとめ << 最新の日記一覧 >> しましまタウン
2008/04/18 11:45
[ 我が家の食卓・日用雑貨 ]
土鍋炊飯。朝食は和食。
2月に入ってからずっと「かまどさん」でご飯を炊いている。
短大の友達が長谷園のPRに関する仕事をしていて、
我が家もその影響で。
実家には、電子レンジで土鍋炊飯ができる「陶珍かまど」をプレゼントした。
※IH用とか他にもいろいろあります。
うちは赤ちゃんがいるから火の番なんて無理無理!
と思ってたけど、意外と簡単。
ただ上手に炊くための火加減に出会うまでに時間がかかるけど。
初めて食べたとき、目から鱗!ほど美味しいと思わなかったけど、
一度炊飯器に戻ったときに土鍋炊飯の旨さを目の当たりにし、
それ以来、仕事が詰まってる時であっても
その一手間を惜しまなくなった。
きっと高い米だったらめちゃくちゃ美味しいんだろうなぁ。
同時に、炊飯器は炊飯以外でどんどん活用していこうと思う。
我が家の場合、
・20分吸水
↓
・天ぷら用コンロで、限りなく強火に近い中強火、14分加熱
(おこげを作るときは16分)
↓
・20分蒸らし
たった10数分 火にかけるだけなので、
おかずの下ごしらえしてる間に終了。
コンロが鍋でいっぱいになる事もない。
カナムの離乳食も始まったので、
アルミカップで毎回粥を作ってる(炊飯器の時でも同様に)。
産婦人科で教えてもらった、この方法。
米粒がくっつかないし、大きさも1回分でちょうど良いし、
作り置きを冷凍するより簡単かも。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アイリの一人食べの練習をきっかけに、
朝はパン食だった我が家。
“朝ご飯は和食で”は食育の基本にもなってるので、
早く変えなきゃ…と思ってたけど、
この土鍋のおかげで和食に戻せた。
前日炊いた冷やご飯と、残ったみそ汁をチンするだけ。
パンより和食の方が用意が楽だし、
アイリも「ごはんの方が好き」と言う。
ちなみにご飯のお供は、出がらしで作った
・昆布の佃煮(アイリ大好き!)
・菜っ葉入りおかか
・煮干しの甘辛煮
最近では、これに漬け物がつく。
みなさんからのコメント
ひろえ 2008/04/21 16:08
あきーむ 2008/04/21 19:39
うちの実家も毎日『かまどさん』です。
炊きたてのご飯!!
おこげできて美味しいよね~。
我が家は炊飯器やけど
長谷園のヘルシー蒸し鍋使ってます。
ミカリンママ 2008/04/22 13:45
to: ひろえ
電子レンジってとこが魅力やね!でも2合までしか炊けないねん。あと、電気使って炊くって=炊飯器と変わらないかも…。でも炊飯以外にも煮物とか電子レンジで色々作れるみたい。
ピクニックの件、そこんとこ詳しく!メール送ります!
to: あきーむ
ヘルシー蒸し鍋使ってるんや!ちなみに長谷園の週間レシピは、私の友達が仕事でやってるねん。また参考にしてみて! みそ汁鍋も使い道が広そうで欲しいなぁ…って。今月は、いぶしぎんという薫製土鍋を購入予定。
あきーむ 2008/04/22 15:28
お友達のレシピ見てみます!
ヘルシー蒸し鍋でお野菜蒸したら
美味しいよ~。
1回だけお店行ったことあるけど
色々な鍋があるんやね~。
ミカリンママ 2008/04/23 04:28
to: あきーむ
見てたら色々欲しくなるなぁ。でも問題は・・・置き場所。
あきーむ 2008/04/23 15:10
ものすご場所とる!うちはパソコンの部屋に
置いてます。
レイ 2008/04/23 15:24
おいしそうだよね~
ルクルーゼで炊くっていう手もあるけど重いんだよね
ちなみにおひつのまま夜から朝まで保温してるの?
凜はおにぎり好きだからあさご飯のこと多いのよ
おかずはかなり手抜きだから具たくさんお味噌汁で済ませちゃうことが多いけどねww
kizvideo.co 2013/10/12 08:22
bag {Got|In time got} You All the way down? I Have The Remedy