オシッコなら完全にトイレでできる << 最新の日記一覧 >> 2008年の雛祭り
2008/03/02 16:05
[ スイーツ ]
簡単イチゴ大福
美楽る!ミミカ でやってた超簡単な作り方で
イチゴ大福を作ってみた♪ 本当に簡単♪
でも私好みで つぶあん を使用したので、
ベトベト手にひっついて作りにくかった…。
イチゴ無しで小振りにし、
こしあん使用なら3歳児からでも作れそう。
来年はアイリと一緒に♪
他にも、
生地にココアや抹茶を混ぜて
凍らせたチョコ餡(牛乳で柔らかくしたチョコ)をくるめば
チョコ大福も作れます。
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美楽る!ミミカ バージョン(大3コ分)
あん・・・・・・・・・・・・・・・・・
・いちご …………… 3コ
・つぶあん ………… 適量(通常はこしあん)
1. いちごはヘタを取り、大きいものは半分に切る。
餡は水気が多くて緩いものなら火にかけて水分を飛ばす。
餡を個数分に等分する。
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2. いちごを餡で包み込み、冷蔵庫で冷やしておく。
モチ・・・・・・・・・・・・・・・・・
・餅 ………………… 4コ(正月の残りとか)
・水 …………………… 50cc
・砂糖 ………………… 大さじ3
※砂糖は甘みをつけるためではなく餅を長時間柔らかく保つため
・食紅 ………………… ゴマ1粒分ぐらいの量(なくてもよい)
・片栗粉 ……………… 唐揚げ作るときぐらいの量
3. 適当に切った餅と水をレンジ(500W)で3分30秒加熱する。
↓
4. 砂糖を加えて泡立て器で思いっきり混ぜてコネる。
↓
5. バットに片栗粉をドバっといれた上に熱い餅をのせる。
↓
6. 3等分に生地をわけ、片栗粉をまぶしながら
餡でくるんだイチゴを餅でくるむ。
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通常の生地の作り方(大5コ分)
モチ・・・・・・・・・・・・・・・・・
・白玉粉 ……………… 200g(生協のを1袋分)
・水 …………………… 270cc
・砂糖 ………………… 90g
・食紅 ………………… ゴマ2粒分ぐらいの量(なくてもよい)
・片栗粉 ……………… 唐揚げ作るときぐらいの量
1. 耐熱容器に白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。
↓
2. 軽くラップをして電子レンジで2分。ヘラでよく混ぜもう一度電子レンジで1分かけ、
またよくこね練り混ぜる。
※加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
熱湯を少量ずつ、生地がネットリするまでこね混ぜながら加える。
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これだけの量、だれが食べるの??ってぐらい沢山できたので、
実家にもお裾分けした。
みなさんからのコメント
elly 2008/03/03 09:02
すごいね(^o^)
私でも出来そう!
今日は休みだから早速作ってみるね!!
ミカリンママ 2008/03/03 09:53
to: elly
是非つくってみて!でも作りすぎに注意(笑)。
作ってみてわかるけど、洋菓子と違って、和菓子って脂つかないし砂糖も少なめだし、とってもヘルシー!妊婦ってちょっと甘いもの欲しくなったりするだろうし、オススメです!!!
りよ 2008/03/03 10:34
おいしそう~。時々和菓子が食べたくなるのよね~!早速今度作ってみるわ!!!
吉 2008/03/03 14:16
ひょっとして 手作り?・・・と思っていたけど、やっぱりね。
おいしかったよ!
しっかり 別腹におさまった。。。
ミカリンママ 2008/03/03 15:24
to: りよ
そちらでもアンコの既製品って簡単に手に入る?自分で作ってもいいけど大変だから既製品があると便利よね☆ いつも日記みて驚かされるけど、そちらのスイーツは何とも豪快!!だから、それに比べたら和菓子ってヘルシーよね〜。もし試すチャンスがあったら感想きかせてね!
to: 吉
もっとアンコの水分を飛ばしたらよかった…。今朝たべてみたら、常温においてたせいか、苺が発酵?して水分があふれ出てて、食べると舌がピリピリしてまずかった…。ちゃんと量を考えて作らないと…と反省したわ。