オシッコなら完全にトイレでできる << 最新の日記一覧 >> 2008年の雛祭り

2008/03/02 16:05
[ スイーツ ]

簡単イチゴ大福

美楽る!ミミカ でやってた超簡単な作り方で
イチゴ大福を作ってみた♪ 本当に簡単♪
でも私好みで つぶあん を使用したので、
ベトベト手にひっついて作りにくかった…。

イチゴ無しで小振りにし、
こしあん使用なら3歳児からでも作れそう。
来年はアイリと一緒に♪

他にも、
生地にココアや抹茶を混ぜて
凍らせたチョコ餡(牛乳で柔らかくしたチョコ)をくるめば
チョコ大福も作れます。

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美楽る!ミミカ バージョン(大3コ分)

あん・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ・いちご …………… 3コ
 ・つぶあん ………… 適量(通常はこしあん)

1. いちごはヘタを取り、大きいものは半分に切る。
  餡は水気が多くて緩いものなら火にかけて水分を飛ばす
  餡を個数分に等分する。
   ↓
2. いちごを餡で包み込み、冷蔵庫で冷やしておく。

モチ・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ・餅 ………………… 4コ(正月の残りとか)
 ・水 …………………… 50cc
 ・砂糖 ………………… 大さじ3
  ※砂糖は甘みをつけるためではなく餅を長時間柔らかく保つため
 ・食紅 ………………… ゴマ1粒分ぐらいの量(なくてもよい)
 ・片栗粉 ……………… 唐揚げ作るときぐらいの量


3. 適当に切った餅と水をレンジ(500W)で3分30秒加熱する。
   ↓
4. 砂糖を加えて泡立て器で思いっきり混ぜてコネる。
   ↓
5. バットに片栗粉をドバっといれた上に熱い餅をのせる。
   ↓
6. 3等分に生地をわけ、片栗粉をまぶしながら
  餡でくるんだイチゴを餅でくるむ。

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通常の生地の作り方(大5コ分)

モチ・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ・白玉粉 ……………… 200g(生協のを1袋分)
 ・水 …………………… 270cc
 ・砂糖 ………………… 90g
 ・食紅 ………………… ゴマ2粒分ぐらいの量(なくてもよい)
 ・片栗粉 ……………… 唐揚げ作るときぐらいの量


1. 耐熱容器に白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。
   ↓
2. 軽くラップをして電子レンジで2分。ヘラでよく混ぜもう一度電子レンジで1分かけ、
  またよくこね練り混ぜる。
  ※加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、
   熱湯を少量ずつ、生地がネットリするまでこね混ぜながら加える。

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これだけの量、だれが食べるの??ってぐらい沢山できたので、
実家にもお裾分けした。

 

みなさんからのコメント

elly 2008/03/03 09:02

ミカリンママ 2008/03/03 09:53

りよ 2008/03/03 10:34

吉 2008/03/03 14:16

ミカリンママ 2008/03/03 15:24