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2005/07/07 22:11
[ 我が家の食卓 ]
手作りバジルペースト
バジル=買うと高い。 苗=即完売で手に入りにくい。
いつかジェノベーゼをたらふく食べたいなぁ〜と思っていたら、
ガーデニングマスターの叔母からバジルの挿し木をいただいた。
お天気の日が続いたおかげで、たくさん葉をつけてくれた。
これは大収穫祭になるな。。とボウルいっぱいに摘み取ったつもりなのに、
レシピに書いてある量にはとうてい及ばなかった。
なんて贅沢な料理なんだ!?
なので、かさ増しと風味を兼ねて大葉を混ぜてみた。
かつて2回バジルペーストにチャレンジしたことがあるが
どちらも成功せず(失敗ではない)。
今回の様な大量収穫は滅多にないので、できれば失敗は避けたいところ。
しかしレシピによって分量も作り方も違ってくるので
料理大好き掲示板 の力を拝借しベターと思われる分量を算出。
バ ジ ル … 30g
オリーブオイル … 50g
松 の 実 … 20g
に ん に く … 1片
塩・こしょう … 少々
粉 チ ー ズ … 30g
で、、、初めて成功した☆
香りがツンとしすぎず、それでいて飽きない味。
明日、残ったペーストで
ポテサラバジルマヨネーズ和えを作ろう。。。
掲示板から得たマメ知識 [バジル] |
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