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2005/07/07 22:11
[ 我が家の食卓 ]

手作りバジルペースト

   

バジル=買うと高い。 苗=即完売で手に入りにくい。
いつかジェノベーゼをたらふく食べたいなぁ〜と思っていたら、
ガーデニングマスターの叔母からバジルの挿し木をいただいた。

お天気の日が続いたおかげで、たくさん葉をつけてくれた。
これは大収穫祭になるな。。とボウルいっぱいに摘み取ったつもりなのに、
レシピに書いてある量にはとうてい及ばなかった。
なんて贅沢な料理なんだ!?
なので、かさ増しと風味を兼ねて大葉を混ぜてみた。

かつて2回バジルペーストにチャレンジしたことがあるが
どちらも成功せず(失敗ではない)。
今回の様な大量収穫は滅多にないので、できれば失敗は避けたいところ。
しかしレシピによって分量も作り方も違ってくるので
料理大好き掲示板 の力を拝借しベターと思われる分量を算出。

  バ ジ ル   … 30g
  オリーブオイル … 50g
  松 の 実   … 20g
  に ん に く … 1片
  塩・こしょう  … 少々
  粉 チ ー ズ … 30g

で、、、初めて成功した☆
香りがツンとしすぎず、それでいて飽きない味。
明日、残ったペーストで
ポテサラバジルマヨネーズ和えを作ろう。。。

掲示板から得たマメ知識

[バジル]
・水洗いせず拭くor水気を残さないようにする
・フードプロセッサーだと熱で葉の色が変わるので注意
・すり鉢の方が葉の色がきれいでネバリが出る
・他の材料は後混ぜの方がだんぜんうまい!(ピストゥーと言うらしい)
  │
  └→ みじん切り→フードプロセッサー→すり鉢。じゃないと大変

[ニンニク]
・さっと茹でてから使うとえぐみが取れてまろやかになる
・入れすぎない方が美味しい
  │
  └→ 茹がくなら入れすぎる方が美味しいと思う

[松の実]
・入れすぎるとしつこくなる
  │
  └→ 同感

[保存]
・チーズは混ぜずに冷凍すると保存が長持ちする
・製氷皿で凍らせて密閉して保存しておくと
 ひとかけらごと 料理の量にあわせて解凍できるので便利
  │
  └→ 保存できるぐらい作るとなると費用がかかる

 

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